Введенское кладбище
Справка о кладбище
| |
Памятники на Введенском кладбище
Введенское кладбище было основано одновременно с Ваганьковcким во время эпидемии чумы, случившейся в 1771 году. Располагалось оно в Лефортово, на востоке Москвы. Название свое получило из-за Введенских гор, которые иначе назывались, как Лефортовский холм. Это возвышенная местность на левом побережье реки Яузы, которая является одним из «семи холмов» Москвы. С севера этот холм был ограничен долиной реки Хапиловки. Там, где она впадала в Яузу, находилось село Семеновское (в 17 веке это было село Введенское). С южной стороны протекал Лефортовский ручей, на правом берегу которого и было открыто Немецкое кладбище, называемое в наши дни Введенским. Немецким оно изначально называлось, так как по большей части там хоронили католиков и лютеранцев – в народе «немцев».
Кладбище занимает порядка 20 гектаров площади. Кирпичная стена и хозпостройки были сооружены в коце 19 века, в 60-е годы 20 века открылся колумбарий. На территории кладбища расположены две церкви для лютеранцев и 14 часовень. В 19 веке здесь перезахоронили останки сподвижников Петра I: Патрика Гордона и Франца Лефорта.
На Введенском кладбище захоронено много выдающихся военных (Карл Густавович Стааль, И.Т. Спирин, Ворожейкин, С. Кретов и другие) известных музыкантов (А.Ф. Гедике, И.И. Геништ, Джон Фильд и другие), более ста литературных деятелей (И.Д. Сытин, Р.Штильмарк, Д.Б.Кедрин и другие), знаменитых архитекторов (Н.Д.Колли, Р.И.Кпейн, К.С.Мельников и другие), выдающихся артистов (Н.С. Ханаев, О.В. Ковалева, М П. Максакова, Ф.В. Шевченко и другие), художников (Н.С. Матвеев, братья Васнецовы), православных служителей (М.К.Холмогоров, Зосима и другие), более 770 ученых (В.Н. Сукачев, М.А.Мензбир, Н.Н. Лузин и другие). Также здесь располагается братская могила немецких солдат, которые умерли во время Первой Мировой Войны в русских госпиталях.