Даосизм

Даосизм — одно из ведущих религиозно-философских учений Китая, называемое учением о дао, или «пути вещей». Возникнув практически одновременно с конфуцианством, даосизм играл роль духовно-идеологической отдушины практически для всех социальных слоев.

История даосизма

Формирование даосизма как религии произошло во II веке н. э., однако само понятие учения дао возникло значительно раньше и его первые известные элементы относятся приблизительно к V–III векам до н. э.

В основу даосизма легли шаманские культы царства Чу и некоторых других государств, располагавшихся на юге Китая, учения о бессмертии и магические обряды царства Ци и философские традиции северного Китая.

Однако точно не известно, кто именно был основателем даосизма. Так, по одной из версий, основоположником учения дао выступил легендарный Желтый император Хуанди, которого еще считают первопредком всех китайцев, живший в третьем тысячелетии до н. э. По другой теории, основателем даосизма стал философ Чжуан Чжоу (Чжуан-цзы), написавший знаменитый даосский текст «Чжуан-цзы».

Но наиболее популярна версия об основателе даосизма, древнекитайском мудреце и философе — Лао-цзы, которого считают автором книги «Дао Дэ Цзин». Эта книга фактически является ядром даосизма, формирующим само учение. Уже в начале II века фигура Лао-цзы была обожествлена и на основе его учения был создан культ со сложной иерархией божеств и демонов, включающий в себя гадания и различные обряды по изгнанию злых духов.

С развитием нового культа появились и даосские школы, которые способствовали формированию даосизма как традиционной китайской религии. Периодически возникали гонения на даосов, наиболее известные из которых происходили во времена правления императора Канси (1654–1722) и чуть позднее, в период становления коммунистического режима в 1949 году. Однако в 1978 году в Китае были приняты реформы, коснувшиеся и религии, и в настоящее время происходит возрождение доасизма, а по всей стране открыто множество даосских храмов и монастырей.

 

Пантеон даосизма

Изначально учение дао являлось скорее философией, чем религией. Оно не было связано с какими-либо религиозными культами или ритуалами, а идея сверхприродного была изложена в нем слишком невыразительно. И лишь спустя 500 лет после смерти Лао-цзы даосизм начал приобретать религиозные черты и сущность. А превратившись в религию, он выработал собственную мифологию, выстроил религиозный культ, основанный на магии и обрядах с использованием разнообразных фетишей.

Высшим божеством в даосизме является нефритовый император Юй-хуан, имеющий, согласно даосской мифологии, земное происхождение. Согласно легенде, он добровольно оставил престол, стал отшельником, помогал людям, а потом превратился в нефритового императора, владеющего раем и адом. Он следит за соблюдением справедливости и чинит суд над людьми после смерти. Все, к чему прикоснулся Юй-хуан и его последователи, ставшие бессмертными святыми, — священно.

Имеет особую важность в даосском пантеоне богиня Западного неба — Сиванму, живущая на краю света, во дворце, расположенном в горах Куньлунь. В ее владении находятся персиковые сады, плодоносящие один раз в три тысячи лет и дающие плоды бессмертия. Сиванму воплощает в себе женское начало — инь, а ее муж — князь Востока Дун Ванчун — янь. Каждый год во дворце Сиванму происходит торжественный бал, на который собираются все боги.

В даосизме человек является объектом действия 33 тысяч духов, которых необходимо правильно направлять, чтобы получить долголетие и молодость. Для этого в даосизме имеется великое множество легенд, талисманов и заговоров. На это же направлены и специальные физические упражнения, системы дыхания и питания, имеющие полезное практическое значение, смешанное с мистикой даосизма.

Идеи даосизма

Ведущая идея даосизма заключается в том, что природа, общество и каждый отдельный человек отдельно подчиняются не Небу, а общему для всех закону — дао, вносящему порядок в мировой хаос. Дао не является божеством, его скорее можно отнести к вселенскому разуму, природе, пути, являющемуся первоисточником всего сущего. Это общий закон природы, источник материального и духовного существования и одновременно общая для всех последователей цель.

Согласно учению, человеку очень важно понять сущность дао, которую великие мыслители прошлого раскрыли для людей, и жить соответственно его требованиям и устоям. Так будет достигнута гармония в обществе и государстве.

Познание дао осуществляется с помощью последствий от достойных и добрых дел — тот, кто творит добро, тот выполняет закон дао и находится на пути к его познанию, возвращающего человека к природе и мировой гармонии. Любые нарушения этой гармонии — как природные (засуха, наводнения, ураганы), так и общественные (несправедливость, войны) — должны устраняться действием дао, а не вмешательством человека.

Долгое время даосизм выступал лишь в роли философской концепции, идеи которой отображали вселенскую связь явлений и предметов объективного мира, стремясь к познанию причинности и выявлению мировых закономерностей. Однако существовало толкование дао как духовной первоосновы вещей, поэтому даосизм нельзя полностью отнести ни к материализму, ни к идеализму.

задать вопрос

Читайте также: