Сунниты

Возникновение суннизма

Сунниты являются последователями самого многочисленного исламского направления, включающего в себя около 90 % всех мусульман в мире. Окончательное оформление суннитов как отдельного течения относят к Х–XI векам, произошло это в результате внутренней борьбы в мусульманской общине.

Суннизм имеет более четкое содержание, чем шиизм (второе по численности мусульманское направление) и означает четкое следование жизненному пути Аллаха. История суннитов — это история Аббасидского и Омейядского халифатов, Османской империи, а также множества мусульманских стран, в 40 из которых доминируют сунниты.

Особенности вероучения

Главный акцент в учении суннитов делается на следовании суннам, в которых запечатлены высказывания и поступки пророка Мухаммеда. Также немалое внимание в суннизме уделяется верности мусульманским традициям и участию в выборе духовного главы — халифа.

Отличительными признаками суннизма являются: признание достоверности шести сводов хадисов (сборников высказываний пророка Мухаммеда), признание четырех исламских богословских школ — мазхабов (маликитской, ханафитской, шафиитской и ханбалитской), признание законности правления и праведности первых четырех халифов — Абу Бекра, Омара, Османа и Али ибн Абу Талиба (единого признаваемого шиитами).

Сунниты не признают возможности осуществления посредничества между Аллахом и людьми после смерти пророка Мухаммеда. Ими также отрицается право потомков Али на имамат, поддерживаемое шиитами.

Погребение у суннитов

В целом обряд погребения у суннитов придерживается общепринятых исламских канонов, имея сравнительно незначительные отличия.

Сразу же после наступления смерти усопшему закрывают глаза, закрепляют челюсть широкой лентой или любым куском материи, а также связывают ноги. Тело омывается три, пять или любое другое нечетное количество раз, причем в последний раз с применением камфары, согласно главному хадису об обмывании умершего.

После чего покойный заворачивается в саван из светлой, чистой и плотной материи, плотно прилегающей к телу, и покрывается большим куском черной материи, открывать который нельзя. Материю савана и покрывала предварительно нужно умастить благовониями и маслами. Мужчин заворачивают в три куска материи, а женщин в пять.

Сами похороны нужно проводить не откладывая, в ближайшее после смерти время. Заупокойную молитву над умершим проводят в мечети, в доме покойного или любом другом помещении. Молитва состоит из возвеличивания и восхваления Аллаха, благословений пророка Мухаммеда и молитв за мертвых и живых.

После прочтения молитвы тело переносят или перевозят на кладбище, при этом участники похоронной процессии должны хранить молчание, используя это время для раздумий о мимолетности жизни и неотвратимости смерти.
Усопшего помещают в могилу, обратив его лицо к Мекке и сопровождая процесс молитвой, благословляющей Аллаха. Глубина могил для женщин должна быть больше, чем у мужчин. Человек, спускающийся в могилу поправить положение тела, обязательно должен предварительно разуться и снять головной убор.

Затем каждый участник траурной процессии набирает три пригоршни земли и бросает их в могилу со словами: «Мы сотворили вас из земли, в нее мы вас вернем и из нее выведем еще раз» (Коран, 20:55).
После того как могилу полностью закопают, присутствующие вновь зачитывают молитву, призывая благословение Аллаха на умершего. На прощание произносится салям усопшему, а также всем остальным, кто похоронен на кладбище.

задать вопрос

Читайте также: