Шииты

Возникновение

Шиизм является вторым по величине исламским направлением (после суннитов), последователи которого признают Али и потомков его единственными законными преемниками пророка Мухаммеда. Образована она была во второй половине VII века, спустя некоторое время после смерти Мухаммеда.

Именно тогда была создана религиозно-политическая группировка, именуемая «шиа» (от араб. — группа приверженцев, партия), выступавшая за передачу верховной власти Али ибн Абу Талибу, двоюродному брату и зятю пророка. Борьба за власть привела к расколу в мусульманской общине и образованию двух соперничающих направлений — суннитов и шиитов.

Несмотря на военные и политические поражения шиитов, а также последовавшие разделения, приведшие к появлению независимых ветвей направления, в настоящее время шиитские общины существуют в каждой мусульманской стране. Учения шиитов придерживается большинство мусульман Ирана, Азербайджана, Ирака, а также значительная часть населения Бахрейна, Йемена, Таджикистана, Ливана.

Доктрина

Шииты, как и все мусульмане, чтят пророка Мухаммеда и верят в то, что он был послан Аллахом. Отличаются шииты своим представлением об осуществлении руководства всей мусульманской общиной. Согласно их убеждениям, его должны исполнять имамы — назначенные Аллахом избранные, к которым они относят Али и его потомков от Фатимы, дочери пророка Мухаммеда. Шииты не признают халифат и выборных лиц — халифов. По их мнению, избрание руководителя мусульманской общины, как и избрание пророков, — прерогатива Аллаха.

В отличие от суннитов, шииты допускают толкование предписаний Пророка, правда, лишь теми духовными лицами, кто наделен на это особым правом. Шиитским религиозным процессиям присущ большой драматизм, а в 10-й день месяца махаррама по мусульманскому календарю шиитами проводятся траурные процессии в честь дня ашуры (поминовения имама Хусейна, убитого в 680 году). Участвующие в процессе верующие очень эмоционально проявляют свою скорбь, ударяя себя цепями и саблями.

Погребение у шиитов

Обряд погребения у шиитов практически не отличается от общепринятого у мусульман обряда. Тело обязательно должно быть предано земле в 24 часа после смерти, что немаловажно, учитывая наибольшее распространение исламского вероисповедания в странах с жарким климатом.

Тело усопшего обмывают, натирают раствором камфары и благовониями и заворачивают в пропитанный ароматическими маслами кафан (саван из белого полотна), который завязывают узлом у головы и ног. Также подвязывают подбородок умершего, выпрямляют его руки и закрывают глаза. Умершего укладывают на специальные погребальные носилки, накрывают покрывалом черного цвета и несут головой вперед. Как правило, процессия следует сразу же на кладбище — посещение мечети не обязательно.

Перед самим захоронением мулла прочитывает молитву, чаще всего 36-ю суру, именуемую «Йа-син». После чего покойника укладывают в могилу, обращая его лицо к священному городу Мекке — религиозному центру всех мусульман. У шиитов нередко проводится обряд, когда женщины срезают свои волосы и укладывают на могилу. Памятники же у мусульман не приняты, обычно устанавливаются каменные надгробия в виде столба.
Несмотря на сильное эмоциональное изъявление шиитов во время ашуры, в обычных траурных процессиях они обычно придерживаются мусульманского обычая не допускать громкого плача, раздирания одежд или царапания лица. Пророк Мухаммед говорил о том, что семья покойного мучает его, когда оплакивает, поэтому проявление эмоций при погребении у мусульман обычно не принято.
 

задать вопрос

Читайте также: