Главная Информация Библиотека Конфессии Вайшнавизм, Шиваизм, Шактизм, Смартизм

Вайшнавизм, Шиваизм, Шактизм, Смартизм

Возникновение

В современном индуизме выделяют четыре основных течения: Вайшнавизм, Шиваизм, Шактизм и Смартизм.

Вайшнавизм, или вишнуизм зародился ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры. Распространён преимущественно в Северной Индии. Его главной особенностью является поклонение Вишну – верховному богу. Основой верования стали пуранические тексты: «Вишну-пурана», «Бхагават-гита», «Бхагавата-пурана» и «Падма-пурана». Вайшнавизм – монотеистическое направление.

Шиваизм, или шайвизм – течение индуизма, распространённое преимущественно в Восточной и Южной Индии. Временные рамки возникновения этого течения установить тяжело. Однако впервые философия шиваизма объясняется в древнем ведическом тексте «Шветашватара-упанишада», датируемым V-III веками до нашей эры. Отличительной чертой этого направления является поклонение богу Шиве.

Шактизм основывается на поклонении Шакти или Деви – Богини-Матери, женской творческой силе Шивы. Главным священным текстом, положившим начало шактизму, является «Деви-махатмья», написанный около 1600 лет тому назад.

Смартизм – реформированная древняя брахманская традиция, храмовым божеством которой является Ишвара. Главную монистическую философскую систему смартизма разработал философ Шанкара, живший в VIII-IX веках нашей эры. Священные писания смрити являются наиболее почитаемыми источниками знаний у приверженцев смартизма.

Доктрина

В основу вайшнавизского верования заложены такие понятия, как сансара, карма и переселение душ, а также различные виды йоги, посредством которых осуществляется поклонение Вишну и всем его воплощениям (аватарам). Вишну выступает в качестве объекта человеческой преданности. Он – прекрасен и полон любви, радуется служению и смирению. Вайшнавы верят, что концом их религиозной практики станет вечная жизнь в блаженстве или ананде.

В шиваизме верховный бог Шива олицетворяет деструктивное начало вселенной и трансформацию. Он и есть сострадание и чистая любовь. Он трансцендентен и имманентен. Главная цель жизни – освобождение и слияние с Брахманом (Богом-Абсолютом). В состоянии единения с Шивой освобождённая душа сохраняет свою индивидуальность.

Для шактизма характерно сильное стремление к мистицизму. Верховная богиня Шакти одновременно олицетворяет в себе как гнев, так и милость, как ужас, так и сострадание. Покорность и жертвоприношение – способы её задобрить. Шакти выступает посредницей, и тот, кто ей служит, получает адвайтистскую мокшу (освобождение из сансары). Овладев Шакти и подчинив её адепту, можно познать и достигнуть Бога-Абсолюта Шивы.

В отличие от предыдущих трёх направлений индуизма, в смартизме нет специфического аспекта Бога для поклонения. Смартисты считают, что здесь человек свободен в своём выборе. Так обычно приверженцы этого верования поклоняются одному из следующих богов: Шива, Деви, Вишну, Ганеша, Сурья. Однако поклонение в этом направлении менее важно, чем практика дхармы, основанная на методах яджны (обряд жертвоприношения).

Погребение

Во всех направлениях индуизма кремация – главная форма обращения с телом. Исключаются из этой процедуры дети до пяти лет и санньяси. Таким образом, в Индии не существует кладбищ, есть только священные места, где сжигают усопших.

Погребальные обряды и церемонии называются антьешти. Подготовка умершего к сожжению включает ряд этапов. Как только человек умер, его тело кладут на пол так, чтобы голова была направлена на юг, то есть в сторону царства мёртвых. Тело покойного считается нечистым, поэтому контакт с ним сводится к минимуму. Далее ритуал переодевания: если это молодая девушка или замужняя женщина, то она облачается в жёлтые или красные одеяния, если же умерла вдова или мужчина, то одежда - белого цвета. В рот покойного заливают несколько капель священной воды из Ганга для того, чтобы его душа смогла освободиться. На лоб усопшего наносят бхасму - священный пепел (у шиваитов), либо сандаловую пасту (у вишнуитов). Затем тело, украшенное драгоценностями и листьями базилика, помещают на бамбуковые носилки и несут к месту сожжения (шмашана), которое, как правильно, расположено у реки. Обычно это выполняли представители касты неприкасаемых. 

После тело водружается на смертный одр ногами на юг (к царству мёртвых). Поджигает погребальный костёр старший родственник усопшего. Затем проводится обряд удакакарма – ритуальное купание всей семьи покойного. Через несколько дней главный родственник возвращается на место кремации для обряда астхисанчаяна, собирает останки сожжённого в урну и погружает их в реку. До проведения шантикарма – поминального обряда, семье умершего запрещается общаться с другими людьми, совершать жертвоприношения, стричь ногти и волосы. Сразу же после проведения обряда траурные запреты снимаются.
 

задать вопрос

Читайте также: