Православие

Возникновение православия

Православие является одним из направлений христианства, возникшим в результате разделения Церквей в 1054 году. Наибольшее распространение православие получило в Восточной Европе, в том числе и в России. Сложившись на территории Византийской империи, православие выступало идеологической опорой императорской власти, при этом не имея централизованного церковного управления. Вся церковная власть в Византии принадлежала четырем патриархам: Константинопольскому, Александрийскому, Иерусалимскому и Антиохийскому, которые возглавили самостоятельные (автокефальные) Православные церкви, возникшие после распада Византийской империи.

 

Основы православия

В основе православного вероисповедания находятся Библия (Священное писание) и Священное Предание, а принципы православной веры как вероисповедной системы описаны в 12 пунктах Символа Веры, принятого на первых двух Вселенских соборах.

Наиболее важными постулатами в православии являются неизменные по содержанию и форме догматы о триединстве Бога, Боговоплощении, Искуплении, Воскресении и Вознесении Иисуса Христа. Богослужения в православии включают в себя множество обрядов и длятся гораздо дольше, чем в других конфессиях христианства. Основное богослужение — литургия, а главный праздник православных верующих — Пасха, день Воскресения Христова.

Православные традиции погребения

В православном погребении соблюдается множество обрядов. Чтобы усопший предстал перед Богом в чистоте и непорочности, тело его должно быть омыто чистой водой. Затем его одевают в новую чистую одежду в светлых тонах, а на шею вешают нательный крест.

После омовения и облачения усопшего возлагают на стол, головой к востоку, лицом вверх. Уста умершего должны быть сомкнуты, а лоб украшен венчиком, символизирующим венец Царствия Небесного. Руки покойного складывают крестом, расположив правую поверх левой, как свидетельство веры в Распятого Христа. В них вкладывается Распятие или икона с ликом Спасителя. Сверху тело покрывают погребальной пеленой или простыней, как свидетельство веры Церкви в покровительство над умершим Христа.

Гроб с усопшим ставят посреди комнаты, располагая его перед иконами. Вокруг него зажигают свечи — одну у головы, две по боковым сторонам гроба и еще одну у ног. Категорически запрещено класть в гроб с покойным деньги, продукты и другие посторонние предметы — это свидетельства язычества.

Нести тело умершего в похоронной процессии должны родственники или близкие друзья, одетые в траурную одежду. Для отпевания священником гроб ставят посреди храма, обращая его открытое лицо к востоку. После прочтения Евангелия священник испрашивает разрешение грехов, забытых покойным на исповеди по забывчивости, для чего читается разрешительная молитва. В знак примирения и прощения с Церковью свиток с разрешительной молитвой священник вкладывает покойному в правую руку.

Далее наступает время прощания с умершим последним целованием, означающим единение в любви к нему. Целуют икону, находящуюся в гробе, и венчик на челе умершего. При этом мысленно просят прощения за все обиды, нанесенные ему при жизни, а также прощают его за все неправды, им причиненные.
После этого над гробом провозглашается «Вечная память», и священник крестообразно сеет землю на тело усопшего. Сам обряд погребения можно проводить и на кладбище, и в храме. По окончании всех ритуальных традиций гроб закрывается крышкой, и открывать его вновь не дозволяется ни при каких условиях.

задать вопрос

Читайте также: