Хасидизм

Возникновение

Хасидизм является религиозным направлением в иудаизме, возникшим ещё в XVIII веке. Его зарождение связывают с именем рабби Бешты (Исраэль бен Эли‘эзер Ба‘ал-Шем-Тов), которому в 1730-е годы удалось сплотить вокруг себя приверженцев своих идей.

Возникновению нового течения способствовали следующие обстоятельства: кризис в еврейской общине Речи Посполитой, возникший после неудачи движения Шабтая Цви, распад еврейского самоуправления и общееврейского территориального и автономного единства и, в целом, сложная ситуация в государстве, приведшая к его разделу и ряду социальных проблем.

Изначально хасидизм распространился на южных окраинах Польши, затем перешёл на Волынь, Галицию и Беларусь, Венгрию, Молдавию и, наконец, центральную Польшу. На территории России основателем хасидской общины стал Шнеур-Залман. А благодаря процессу иммиграции, хасидизм появился в странах Латинской Америки (в Аргентине, Бразилии), на территории США, Израиля и Палестины.

Доктрина

Хасидизм не представляет собой новое религиозное движение, а скорее является продолжением кабалистических идей XVI века. Его создатели выступали за возрождение и обновление традиционной иудейской религии. Книга Зоар является в хасидизме основным источником знаний. Важными становятся не только теософские вопросы, но и проблемы служения Богу, человеческого существования и самосовершенствования. В центре данного течения – учения о самоограничении,  реинтеграции миров и ломке сосудов.

Евреи – единственные на Земле хранители Шехины (божественного начала). Сфиромы здесь – ступени нравственного совершенствования, представленные доблестью (гвура), милостью (хесед) и гармонией (тиферет). Бог изначально - не карающий, а добрый. Он бесконечно близок к человеку, однако, присутствует неравномерно. Двекут помещён в центр человеческой жизни. Даже самый простой человек может достигнуть этого состояния благодаря молитве, помогающей соприкоснуться с Богом, и благим делам, освобождающим человеческую душу от деструктивных начал. Хасидский праведник – цадик. Он наделён возвышенной духовной силой и является посредником между народом и Богом. Через него Бог посылает жизнь, здоровье и детей.

Погребение у хасидов

Хасиды придерживаются строгого выполнения иудейских обрядов. Одна из заповедей Торы – придавать тело усопшего земле. Похороны ложатся на плечи ближайших родственников покойного или общину («Хевра Каддиша»). Тело умирающего священно и заслуживает почтенного отношения. Оно не должно оставаться в одиночестве. Перед ним запрещается есть и пить. Ещё до смерти к умирающему приглашается раввин, который помогает достойно подготовить человека к упокоению. Также перед смертью принято произносить заповедь покаяния «видуй», которая позволит отойти в иной мир безгрешным.

После кончины погребальное братство «Хевра Каддиша» совершает ряд ритуалов: омовение тела покойного в сопровождении молитв и одевание в белый похоронный саван. Далее непосредственное погребение на еврейском кладбище, во время которого в доме умершего читают молитвы и псалмы.

Как только гроб покроется землёй, родственники умершего выполняют ритуал разрывания одежды, давая выход эмоциям. После чего происходит мытье рук, символизирующее очищение. Затем наступает семидневный траур (шива), во время которого ближайшим родственникам покойного запрещается готовить пищу, выходить из дома, стричь ногти и волосы, есть мясо и пить вино. По окончанию траура в первый Шаббат семья должна посетить службу в синагоге. Следующий период траура длится 30 дней. В течение года обязанностью сына покойного является чтение молитвы «кадиш» в синагоге.
 

задать вопрос

Читайте также: